Program Listrik Gratis atau Diskon Stimulus Bagi Masyarakat

By BADAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH 11 Agu 2020, 15:13:57 WIB Nasional
Program Listrik Gratis atau Diskon Stimulus Bagi Masyarakat

Keterangan Gambar : PLN

Jakarta – Semula, stimulus tagihan listrik bagi pelanggal rumah tangga 450 VA dan 900 VA subsidi hanya diberlakukan hingga September mendatang. Sementara, stimulus untuk pelanggan bisnis industry 450 VA, awalnya ditetapkan hanya sampai Oktober mendatang. Namun ditenggarai karena pandemi covid-19 yang masih sangat berdampak pada masyarakat hingga saat ini, sehingga pemerintah memutuskan untuk memperpanjang masa insentif berupa pembebasan dan diskon tagihan listrik untuk pelanggan golongan rumah tangga 450 VA dan 900 VA subsidi, serta golongan bisnis dan industry 450 VA, hingga desember 2020.

"Kita tenggarai dampak pandemi terus belanjut, maka negara hadir kembali," kata Direktur Jenderal Ketenagalistrikan Kementerian ESDM, Rida Mulyana, dalam konferensi pers virtual, Selasa (11/8/2020). Dengan adanya perpanjangan tersebut, Rida meminta kepada penerima stimulus untuk tetap menjaga konsumsi listrik nya pada batas wajar. "Sekiranya penerima bantuan ingin berkontribusi pada pandemi covid ini, akan lebih bijak sekiraya suadara-saudara kita menggunakan energi listriknya secara hemat atau secara bijak," tuturnya. Lebih lanjut, Rida menyebutkan, jumlah penerima stimulus, khususnya golongan rumah tangga terus bertambah, seiring berlanjutnya pandemi Covid-19.

Sampai saat ini, terdapat 24,16 juta pelanggan rumah tangga 450 VA yang mendapatkan listrik gratis dan 7,72 juta pelanggan rumah tangga 950 VA subsidi yang mendapatkan diskon 50 persen. Anggaran yang diperlukan untuk merealisasikan stimulus golongan rumah tangga sampai akhir tahun sebesar Rp 12,18 triliun. Sementara itu, untuk penerima stimulus golongan bisnis 450 VA mencapai 501.000 pelanggan, dan golongan industri 450 VA sebanyak 433 pelanggan. Anggaran yang diperlukan untuk kedua golongan tersebut sebesar Rp 151 miliar. "Jangan karena ditanggung negara jor-joran menggunakan listiriknya, kasian juga rakyat yang lain," ucap Rida.

Program ini bisa langsung didapatkan masyarakat dengan mengakses website https://stimulus.pln.co.id/.