Kutai Barat Waspada Pandemi Covid-19

By BADAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH 07 Agu 2020, 08:09:46 WIB Nasional
Kutai Barat Waspada Pandemi Covid-19

Keterangan Gambar : Pj. Sekdakab Kutai Barat saat konferensi pers di media center penanganan Covid-19 Kutai Barat. Foto: Renaldi (Diskominfo).

Kutai Barat – coronavirus disease (Covid-19), pandemi ini sekarang sudah mulai membuat warga Kutai Barat menjadi resah. Pasalnya jumlah terkonfirmasi positif terpapar virus corona di kabupaten ini terus bertambah. Terhitung hingga Kamis (6/8/2020) sudah 78 orang yang terinfeksi Covid-19.

Kasus baru terkonfirmasi positif berjumlah 3 orang dari Kecamatan Melak, KBR 76, laki – laki umur 58 tahun; KBR 77, perempuan umur 60 tahun; KBR 78, laki – laki umur 38 tahun.

Sedangkan kasus yang selesai isolasi atau sembuh berjumlah 1 orang yaitu KBR 44, laki – Laki umur 50 tahun juga dari Kecamatan Melak. Hal ini dikatakan Pj Sekda Achmad Sofyan saat Konferensi Pers di Media Center Covid-19.

“Saya mengajak seluruh masyarakat Kutai Barat agar dengan penuh kesadaran melakukan upaya pencegahan dan pemutusan mata rantai penularan Covid- 19.

Caranya, jaga kesehatan dan tingkatkan daya tahan tubuh, jangan pernah lalai menggunakan masker jika bersama orang lain dan saat keluar rumah, jaga jarak fisik, hindari berada dalam kerumunan, tidak bepergian atau melakukan perjalanan ke daerah yang masih terdapat penularan Covid-19. Dan jangan keluar rumah jika tidak ada keperluan penting,” ujar Pj Sekda Achmad Sofyan.

untuk data jumlah kunjungan melalui posko Covid-19 di wilayah UPT Puskesmas Jambuk pada tanggal 05 Agustus 2020 sebanyak 745 orang, KTP Kubar 179 orang dan KTP luar Kubar 566 orang, total kendaraan yang masuk 374 unit, pelaku perjalanan 745 orang dan tidak ada kendaraan dan orang yang kembali; Data UPT Puskesmas Dilang Puti pada 05 Agustus 2020 pengunjung berjumlah 10 orang tujuan wilayah Kubar, wilayah Kubar – Bentian Besar 8 orang, Barong Tongkok – Lendian 2 orang.

Data UPT Puskesmas Penyinggahan pada 05 Agustus 2020 penumpang kapal dan speedboat berjumlah 47 orang, tujuan wilayah Kutai Barat 39 orang, tujuan Mahakam Ulu 6 orang, tujuan Malinau ( Kaltara) 2 orang.

Sedangkan data per 06 Agustus 2020 adalah kasus suspek 258 orang, kasus terkonfirmasi positif 78 orang, jumlah yang dirawat di rumah sakit 11 orang, yang diisolasi mandiri 23 orang, selesai isolasi /pengobatan di rumah sakit 44 orang, kontak erat 540 orang, jumlah yang di ambil spesimen 817 spesimen, pelaku perjalanan 32.844 orang, kasus discarded 442 orang.