KEMENTERIAN PUPR HIBAH INSTALASI JARINGAN AIR MINUM KE PEMKAB KUBAR

By Harkenius Bias, S.T 26 Sep 2019, 12:43:26 WIB Nasional
KEMENTERIAN PUPR HIBAH INSTALASI JARINGAN AIR MINUM KE PEMKAB KUBAR

Keterangan Gambar : 1.Foto Bersama Jajaran Ditjen Kementerian PUPR Dan Para Kepala Daerah Provinsi Kalimantan Timur

JAKARTA Bupati Kutai Barat bersama 89 Kepala Daerah dari 23 Kota dan 67 Kabupaten di Indonesia melakukan penandatangan Naskah Dan Berita Acara Serah Terima Hibah Barang Milik Negara dari Direktorat Jendral Cipta Karya Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat dengan Total Aset Yang Dihibahkan Kepada Pemerintah Daerah Di Provinsi Kepulauan Riau, Banten, Sumatera Barat, Sumatera Utara, Bangka Belitung, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Timur, Gorontalo, Sebanyak 433 Aset Dengan Total Nilai Perolehan Rp. 1.304.223.501.008. Kegiatan yang berlangsung di Ruang Pendopo Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat turut dihadiri oleh rombongan Kutai Barat yang terdiri dari Kepala BKAD, Kepala PDAM Tirta Sendawar, Kepala Bidang Aset dan Kekayaan Daerah, Kepala Bidang Cipta Karya, Kepala Seksi Tata Bangunan Bidang Cipta Karya dan Kepala Sub Bidang Distribusi dan Inventariasi.

Direktur Cipta Karya Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Danis Hidayat Sumadilga dalam sambutannya mengungkapkan “kegiatan hari ini merupakan tindaklanjut sejak dikeluarkannya Keputusan Presiden Nomor 17 Tahun 2007 tentang Penertiban Barang Milik Daerah(BMN), oleh karena itu pemindahtanganan dengan pelaksanaan serah terima hibah BMN menjadi perhatian Ditjen Cipta Karya sebab hal ini berkontribusi meningkatkan kualitas laporan keuangan yang banyak terhambat oleh penggunaan aset BMN oleh Daerah tersebut itu sendiri, selain itu pemindahtanganan BMN memang perlu disegerakan guna efektifitas dan optimalisasi pemanfaatan serta pengoperasiannya di Pemerintah Daerah, setelah ditandatangani naskah dan berita acara ini maka Pemerintah Daerah dapat lebih optimal dalam memanfaatkan serta memelihara BMN tersebut sehingga dapat meningkatkan pula pelayanan dan kenyamanan bagi masyarakat, terima kasih untuk dukungan seluruh pihak untuk hal tersebut”, ungkapnya.

Bupati Kutai Barat FX Yapan Tumenggung Singa Praja ditemui usai penandatangan mengatakan “tentuny dengan adanya hibah ini dapat memberikan kemudahan semisal kita dapat menganggarkan pemeliharaan yang dulunya tidak bisa karena masih menjadi BMN, setelah menjadi aset Pemkab maka sistem pengelolaannya seperti yang disampaikan Ditjen tadi tentang tarif dapat dievaluasi sehingga dapat mencukupi kebutuhan masyarakat dan tidak memberatkan juga masyarakat sesuai harapan kita, hal tersebut segera kita lakasanakan sehingga berjalan secara efektif setelah dari kegiatan disini maka OPD terkait bersama PDAM untuk dapat bekerjasama terkait teknis pelaksanaan kedepannya, mari kita dukung bersama”, katanya.

Hal senada disebutkan oleh Kepala Badan Keuangan Dan Aset Daerah Sahadi “ini adalah rangkaian dari ragam program Pemerintah Pusat yang diserahkan sejak 2012 yang lalu yang ada di beberapa Kecamatan terkait aset PDAM, setelah ini menjadi catatan kita sendiri yang akan dilaporkan oleh pihak pengguna yang dalam ini adalah PDAM, sebab jika dibiarkan hal tersebut dapat menjadi temuan BPK sebab aset sudah dibangun didaerah tetapi pencatatannya masih dipusat, harapan saya dengan adanya penyerahan ini kedepannya akan lebih tertib dalam pencatatan dan pelaporan sebab ini adalah salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas kinerja penyelenggaran pemerintah kedepanny yang semakin lebih baik”, sebutnya.

Untuk diketahui Kabupaten Kutai Barat mendapatkan Hibah berupa Instalasi Jaringan Instalasi Air Minum senilai Rp.19.929.513.000.(HMS11)