BKAD GELAR BIMTEK SISKEUDES 2.0.2

By Harkenius Bias, S.T 29 Des 2019, 18:07:07 WIB Kutai Barat
BKAD GELAR BIMTEK SISKEUDES 2.0.2

Keterangan Gambar : Foto Bersama Usai Sekda Menyerahkan Piagam Penghargaan Kepada Kampung-Kampung Yang Berhasil Mendapatkan Predikat Pengelolaan Keuangan Terbaik Se-Kutai Barat

SENDAWAR– Badan Keuangan Dan Aset Daerah bekerjasama dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung Kabupaten Kutai Barat menggelar Bimbingan Teknis Aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) versi 2.0.2.

Kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Sekda Kubar digedung ATJ yang dihadiri oleh para Kepala Dinas dan Badan serta Camat dengan Narasumber langsung oleh Tim dari Direktorat Fasilitasi Keuangan Dan Aset Pemerintahan Desa Direktorat Jenderal Bina Pemerintahan Desa Kementerian Dalam Negeri Repubilik Indonesia.

Bupati Kutai Barat dalam sambutannya yang disampaikan oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Kutai Barat Drs.Yacob Tullur mengatakan “semoga dengan terselenggaranya agenda rutin tersebut dapat mendorong peningkatan kinerja aparatur kampung mulai dari perencanaan sampai pada pelaporan Anggaran Pendapatan dan Belanja Kampung yang telah disesuaikan dengan ketentuan yang berlaku yang menggunakan aplikasi SISKEUDES yang telah di upgrade menjadi 2.0.2 yang mana hal tersebut diperuntukan agar dapat mewujudkan pengelolaan Keuangan Desa yang transparan, akuntabel dan partisipatif sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 20 Tahun 2018 Tentang Pengelolaan Keuangan Desa dan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 193/PMK.07/2018 Tentang Pengelolaan Dana Desa.”,katanya.

Selanjutnya Ia menghimbau agar kiranya seluruh peserta yang hadir agar dapat mengikuti bimbingan teknis yang berlangsung selama 2 hari ini dengan serius sehingga penyerapan dan penerapan ilmu juga informasi dari narasumber dapat diperoleh secara optimal. “Semua harus disiplin karena semakin tahun kinerja pemerintah ini dituntut untuk terus update dan merevitalisasi pelayanannya menuju arah yang lebih baik dan juga standarisasi audit BPK terus meningkat maka komitmen seluruh hadirin yang paling dibutuhkan demi menunjang karya dan bakti kita kepada lingkup kerja dan juga masyarakat”,imbuhnya.

Selanjutnya Ia juga berpesan kepada Jajaran BKAD dan DPMK selaku Penyelenggara, kiranya terus meningkatkan sinergitas dengan seluruh pihak baik hubungan keluar daerah maupun kedalam wilayah Kutai Barat sendiri.” Saya harapkan dapat membangun komunikasi yang intens dan berkelanjutan lakukan monitoring dan evaluasi karena tindaklanjut dari BIMTEK ini menjadi hal yang sangat penting, sejauh mana keberhasilan peserta memahami dengan diterapkan dilapangan.

Kemudian Ia menyampaikan bahwa dalam upaya untuk mensejahterakan aparatur kampung dan sebagai penyemangat maka Pemerintah memberikan kenaikan sebesar Rp.300.000 (Tiga Ratus Ribu Rupiah) untuk Penghasilan Tetap (SILTAP) dan Tunjangan Bagi Petinggi, Perangkat Kampung, BPK, Lembaga Adat dan Insentif RT (Non Kelurahan) untuk Tahun Anggaran 2020 mendatang. “Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Kampung telah menyusun Draft Peraturan Bupati Tentang SILTAP dan Tunjangan yang dimaksud, saat ini dalam proses pada Bagian Hukum Sekretariat Kabupaten Kutai Barat, segala upaya yang dimaksud kiranya dapat terus didukung dan bersama-sama kita wujudkan “Hari Esok Kutai Barat Lebih Baik Daripada Hari Ini”,ujarnya.

Direktur Fasilitasi Keuangan Dan Aset Pemerintahan Desa Direktorat Jenderal Bina Pemerintahan Desa Kementerian Dalam Negeri Auliya Ul Haviz Ansory dalam sambutannya mengungkapkan “dalam bekerja khususnya penggunaan dana desa hingga pelaporan keuangannya harus sesuai regulasi atau aturan yang berlaku, kami pun telah melaksanakan MoU dengan Polri sejak tahun 2017 terkait pengawalan penggunaan dana desa, kuatnya NKRI karena kuatnya Pemerintah oleh karena mari berkarya agar masyarakat lebih sejahtera”, ungkapnya

Panitia Pelaksana sekaligus Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Kampung Faustinus Syadirahman dalam laporannya menyebutkan “kegiatan ini bertujuan agar pelaksanaan pengelolaan keuangan kampung mnulai dari tahap perencanaan, penganggaran, penatausahaan dan pelaporan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Kampung (APBKAM) dapat dilaksanakan sesuai dengan ketentuan yang berlaku menggunakan Apilkasi SISKEUDES 2.0.2, terima kasih seluruh pihak yang mensukseskan kegiatan ini”sebutnya.

Dalam acara ini diserahkan pula Piagam Penghargaan Pengelolaan Keuangan Desa Terbaik Tahun 2019 dilingkungan Pemerintah Kabupaten Kutai Barat yaitu Peringkat I Kampung Tondoh Kecamatan Mook Manaar Bulant, Peringkat II Kampung Bakung Kecamatan Penyinggahan, Peringkat III kAMPUNG Tende Kecamata Bebntian Besar, Peringkat IV Kampung Jerang Dayak Kecamatan Muara Pahu dan Peringkat V Kampung Sukomulyo Kecamtan Long Iram.(HMS11)